Fromages

La ferme de la Bouzule (54280 Laneuvelotte)

Fromage de chèvre
C'est environ 100 chèvres de race Alpine chamoisée qui produisent 3 à 4 litres de lait par jour.

 La totalité de la production laitière est transformée sur place en fromages au lait cru. Il s'agit principalement de fromages frais se présentant sous la forme de crottins de 125 g; la fromagerie produit également de la tomme.


Saunier & cow ( 54 Nonhigny)










Les produits laitiers

Le GAEC DU GUE est une exploitation laitière où Thomas et ses parents Brigitte et
 Patrick vous proposent leurs produits laitiers issues de leurs vaches de race Holstein 
etJersiaise. Yaourt nature, aromatisé ou aux fruits, crème fraîche,
 fromage blanc et crèmes desserts mais aussi lait pasteurisé et lait cru vous seront 
proposés... Tous ces produits laitiers fermiers sont produits sans conservateur, ni arômes
 artificiels.




La ferme de la Souleuvre (54 Prény)


Fromage de vache

Tous les fromages, au lait cru de vache, sont fabriqués à la ferme.
Cathy et Stéphane ont une exploitation de vaches laitières et transforment le lait en: 
    - la Tomme nature (pâte pressée non cuite): 6 semaines d'affinage
    - la Tomme nature(pâte pressée non cuite) : 6 mois d'affinage
       
    - le Petit Souleuvre ("type munster")

    - le Fromage blanc 

    - les Boutons de Culotte (natures ou épicés), idéal pour l'apéritif !

Quelques étapes de fabrication



 
 
Début de la transformation
  • le lait arrive dans la cuve de fabrication où il est chauffé jusqu'à 33°C
  • Il est ensuite emprésuré pour obtenir le caillé. Celui-ci est brassé environ 2 heures. Le caillé se transforme en grains de fromage.
 Le moulage:
  • on répartit le grain dans les moules à la main
  • il faut environ 35 litres de lait pour fabriquer une tomme


 
Les fromages sont retournés pour être mis sous presse.
Le pressage améliore l'égouttage des tommes et leur texture. Puis les fromages sont salés et démoulés.

 


L'affinage:
  • Le fromage est placé dans une première cave pendant un mois  où il est lavé et retourné tous les 2 jours. Puis il finira sa maturation dans une deuxième cave.  Lors de l'affinage, la tomme prend ses arômes et sa belle couleur orangée.














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