Pains et farines biologiques

Moulin du Petit Poucet (54200 - Royaumeix)

Jean Michel cultive lui-même ses céréales: blé, seigle, épeautre qu'il transforme avec Christelle en farine à l'aide d'un moulin artisanal à meule de pierre. Ils sont accompagnés d'Adeline, Michel, Aurélie, Jean François et Marie Pierre.Cette production permet de réaliser différents produits comme les pains nature ou aux graines (tournesol, sésame, lin pavot, courge ,noix,...), des fougasses ,des brioches, des tortilles  et des coquilles d'épeautre, .
Les pains sont façonnés à la main et cuits dans un four à bois.
Depuis l'an dernier , Jean Michel produit également des lentilles vertes.


Les farines bio
  • Farine  blé T 80 (type 80) : adaptée à toutes les utilisations courantes.
  • Farine blé  T 110 (type 110) : plus complète que la T80, peut être utilisée pour faire du pain.
  • Farine de sarrasin T 110 : peut être utilisée en pâtisserie notamment pour la célèbre recette de crêpes bretonnes.
  • Farine de seigle T 110 :  utilisée pour faire du pain de seigle mais aussi des crêpes salées et le pain d'épice.
  • Farine d'épeautre T 110 : utilisée pour faire du pain d'épeautre mais également pour toutes vos préparations. L'épeautre contient plus de magnésium et moins de gluten que  le blé.
  • Farine de petit épeautre T 110


Les  pains bio
  • Pain paysan : pain nature semi-complet au levain naturel.
  • Pain aux graines (tournesol, sésame et lin, pavot, 4 graines, courge, noix, raisins et noisettes : pain semi-complet au levain naturel auquel on a ajouté des graines lors du pétrissage.
  • Pain d'épeautre : pain nature élaboré avec de la farine d'épeautre semi-complète au levain naturel.
  • Pain de seigle : pain nature élaboré avec de la farine de seigle semi-complète au levain naturel.
  • Pain de mie : à mi-chemin entre le pain et la brioche  (farine de blé semi-complète et un peu de farine de seigle).
  • Baguette et pain fermier : pain nature élaboré avec de la farine type 80 sur levure.
  • Fougasse : élaborée avec de la farine de blé semi-complète et un levain naturel auxquels on ajoute un mélange de graines de tournesol, lin,sésame et pavot, de noix, noisettes et raisins lors du pétrissage.
  • Pain complet : pain nature élaborée avec de la farine de blé intégrale type 150 et au levain naturel.
Les brioches bio
  • Brioche nature : réalisée avec de la farine pâtissière (type 80) enrichie de sucre de canne et d'huile de tournesol.
  • Brioche au chocolat : réalisée avec de la farine pâtissière (type 80) enrichie de sucre de canne, d'huile de tournesol et de pépites de chocolat.
  • Brioche aux raisins : réalisée avec de la farine pâtissière (type 80) enrichie de sucre de canne, d'huile de tournesol et de raisins.
Les tortilles bio
Les tortilles sont réalisées avec de la farine de blé semi-complète type 110.
La durée de cuisson est rapide (3 à 5 mn).


Les coquilles d'épeautre bio
Les coquilles sont réalisées avec notre farine d'épeautre T110. 
La durée de cuisson est rapide (5 à 8 min).



Les lentilles bio
Les lentilles sont cultivées en association avec de la cameline qui sert de tuteur à la lentille.
Elles sont triées grâce à une table densimétrique qui permet d'éliminer les éventuels cailloux.

Le Haut du clos (Charmois 54360)



Suite à un stage de 6 mois au Moulin du Petit Poucet, 
Anne et Thibauld se sont installés à Charmois et proposent des produits bio. Ils fabriquent des pains au levain et des pois chiches selon le même processus : ils sont paysans, meuniers, boulangers et commerçants.

Leur projet est le suivant : 
- revenir à une agriculture paysanne, respectueuse des terres et rendre la ferme la plus autonome possible
- valoriser l'ensemble des ressources du sol sans le déséquilibrer et en contenant les flores adventices et les maladies avec comme solution : revenir à des rotations d'au moins 8 ans.

Dans cette optique, ils cultivent de la luzerne, du trèfle, des légumineuses comme de la féverole ou des lentilles, des céréales d'hiver comme du blé, de l'épeautre, du petit épeautre, du seigle, mais aussi des céréales de printemps er d'été comme l'avoine ou le tournesol

Ils ont également comme projet de cultiver des variétés "anciennes" de blés, qu'ils commencent à découvrir et à multiplier.







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