Charcuterie - Plats cuisinés

EARL des Grives (54930 - Courcelles)

Edith et Jean Luc gèrent une exploitation de polyculture-élevage .Ils produisent de la viande bovine et porcine.Tous les produits sont élaborés dans un laboratoire collectif agréé.
Les porcs sont élevés en stabulation libre sur de la paille et nourris avec des céréales de la ferme


PORC

Actuellement, les porcs sont nourris de plus en plus avec du tourteau produit par la ferme, c'est pourquoi Jean Luc sème du tournesol, du soja, du colza et des petits pois.
L'idée, à terme, est de les nourrir  à 100% avec leur production.
Ils sont en liberté dans des stabulations sur un lit de paille.

Charcuterie de porc
  • Andouille : fait maison façon Val d'Ajol
  • Andouillette : légèrement relevée
  • Assiette de charcuterie : plateau composé de 8 tranches de pancetta, 8 de bacon, 8 rondelles de saucisson à l'ail et rosette et 4 tranches de jambon fumé
  • Bacon tranché finement : filet de porc fumé
  • Boudin noir : boudin aux oignons fabriqué à l'ancienne. Facile à digérer
  • Chorizo maison
  • Coti de porc fumé : pointe de la poitrine comprenant les 4 premières côtes
  • Demi-palette fumée
  • Filet mignon fumé
  • Fromage de tête: taillé à la main et bien dégraissé
  • Fuseau lorrain : avec boyau naturel; idéal pour l'apéritif
  • Jambon blanc : façonné à l'ancienne avec moitié de couenne
  • Jambon cru fumé : morceau de jambon salé à l'ancienne et séché; finement tranché
  • Jambon cuit fumé : jambon fumé avec os puis cuit
  • Jambon persillé
  • Jarret de porc fumé
  • Knack maison
  • Mini pâté en croûte: idéal pour l'apéritif
  • Mousse de foie : 20% de foie environ
  • Pâté ardennais : terrine avec des champignons
  • Pâte de campagne mirabelle : viande de porc-foie-assaisonnement et mirabelle
  • Pâté de campagne : viande de porc-foie et assaisonnement
  • petite saucisse : boyau naturel, idéal au barbecue
  • Pied de porc farci
  • Poitrine fumée
  • Rillettes : cuisinées au vin blanc
  • Rosette : plus tendre que le saucisson sec
  • Rôti fumé
  • Saucisse à croquer : mini saucisson poussé dans un boyau de petites saucisses, idéal pour l'apéritif
  • Saucisse blanche : idéal pour barbecue
  • Saucisse fumée à cuire : accompagne les lentilles, choux ,...
  • Saucisse non fumée à cuire
  • Saucisse paysanne: c'est la petite saucisse améliorée avec assaisonnement à la tomate et à l'ail des ours
  • Saucisses cocktail : idéal pour l'apéritif
  • Saucisson à l'ail
  • Saucisson sec pur porc : avec boyau naturel, idéal pour l'apéritif
Plats cuisinés à base de porc
  • Feuilleté de jambon : recette comtoise adaptée aux produits de la ferme : pâte feuilletée, jambon, tome du Saintois et béchamel
  • Flammenküche
  • Jambon en croûte : jambon à l'os cuit fumé enrobé d'un feuilletage
  • Palette à la diable
  • Pâté en croûte
  • Pâte lorrain: viande marinée au vin blanc, pâte feuilletée maison
  • Salade de museau : assaisonnée avec vinaigrette et petits cornichons
  • Saucisse fourrée au fromage : cervelas fourré au fromage et entouré d'une fine tranche de lard fumé
  • Tourte

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